Aprendizaje de la transformación de movimiento circular a lineal a partir del diseño de juguetes: un estudio soportado en modelización con niños en primaria - González Ruiz, Bibiana Carolina; Prieto Muñoz, Diego Andrés; García Martínez, Álvaro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
En este trabajo se presenta la investigación desarrollada en un aula de quinto de Primaria con el objetivo de construir juguetes bajo los parámetros de la modelización; a partir de las orientaciones de una unidad didáctica dividida en las sesiones de exploración, introducción, síntesis y generalización. Los alumnos debían diseñar y construir un juguete con material fungible que funcionara a partir de la transformación de movimiento circular a lineal. Los modelos de los juguetes fueron analizados por los investigadores a partir de las habilidades cognitivo- lingüísticas de explicación y descripción y los niveles de progresión de los modelos antes y después de la construcción.