Construcción del concepto de deformación uniforme en cuerpos sometidos a tensión - Gómez Huertas, Otto Leonardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Se exploran las ideas sobre el concepto de deformación en cuerpos sometidos a tensión que tienen los estudiantes de la Licenciatura de Diseño Tecnológico de la Universidad Pedagógica Nacional, pues se encontró que mas de la mitad piensan que las deformaciones de un hilo sometido a tensión no son uniformes, razonamiento semejante al de Leonardo Da Vinci lo cual discrepa con el concepto actual que las deformaciones son uniformes y la ruptura se presenta en cualquier parte.