Psicomotricidade Relacional: estratégia pedagógica para práticas inclusivas em Educação Ambiental - Bersch Schmidt, Ângela Adriane; Piske Lima, Eliane; Juliano Costa, Andréia; Garcia Mendes, Narjara (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O trabalho apresenta a Psicomotricidade Relacional como uma estratégia pedagógica de intervenção tendo como eixo a ética atrelada como proposição fundamental da Educação Ambiental. Foram participantes 32 estudantes do curso de Atendimento Educacional Especializados em uma universidade localizada no Sul do país, durante 6 encontros com duração de 4 horas cada. “Deficiente é o humano” foi um conceito construído nos discursos coletivos com o grupo. A metodologia de intervenção Psicomotricidade Relacional pode auxiliar no processo de inclusão pautado na Educação Ambiental, pois as sessões resultaram em interações entre/com os pares ao fortalecer as relações de respeito, a solidariedade, a cooperação e o auxílio através de jogos e brincadeiras.