Gênero e sexualidade no ensino escolar: uma investigação a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) - Silveira, Lourenço; Oliveira Nascimento, Silmara; Cristini, Thabata; Laganá Fernandes, Hylio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O exercício da prática como um dos instrumentos de formação docente é de indiscutível importância. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) propõe aos bolsistas o desenvolvimento de projetos em escolas públicas, com suporte de orientadores e supervisores, a fim de potencializar a própria formação. Essa investigação ocorreu durante o desenvolvimento de um projeto PIBID-Biologia e versa sobre gênero e sexualidade, por tratar-se de uma demanda da escola parceira. O objetivo da pesquisa foi avaliar um trabalho realizado em uma perspectiva que amplia a abordagem higienista, frequentemente associada a aulas de biologia e que ignora aspectos de origens sociais e culturais, verificando se essa abordagem pode contribuir para descontruir as desigualdades de gênero social e a heteronormatividade.