CAPOCIÊNCIA: A capoeira como manifestação cultural afro-brasileira na formação de professores de Ciências - Abreu dos Santos, Taryn Sofia; Kato, Danilo Seithi; Silva Dayse, Kelly (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O presente relato de experiência versa sobre um projeto denominado “CAPOCIÊNCIA”, que propõe-se a constituir uma ação formativa para 20 professoras atuantes nos segmentos da educação infantil e ensino fundamental I, em torno da educação para as relações étnico-raciais. O intuito é atender a prerrogativa da Lei 10.639/03 para promover a inserção da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar. A partir da fundamentação teórica nos estudos da interculturalidade, caracteriza-se a manifestação cultural da capoeira, bem como aspectos da ciência escolar na perspectiva cultural. Foram indicados aspectos significativos sobre o potencial pedagógico da capoeira para inserção de elementos culturais afro-brasileiros nas práticas educativas de uma unidade escolar.