Radiações e telescópios: problematização e aprendizagem de conceitos científicos - Rodrigues, Jean; Sutil, Noemi (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Neste trabalho, objetiva-se analisar implicações de relações estabelecidas entre conhecimentos científicos e aspectos contextuais para a formação e aprendizagem significativa de estudantes, com o desenvolvimento de atividades educacionais para abordagem de radiações e telescópios. Esta pesquisa foi desenvolvida com 28 estudantes de 3º ano do Ensino Médio, em Curitiba, Paraná, Brasil, em 2016. Esta proposta educacional se fundamenta na Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas, e Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel e colaboradores. Os dados desta pesquisa foram constituídos por: registros em diário de campo; gravações em áudio; mapas conceituais; questionários. Esses dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo. Entre os resultados, podem ser destacados indícios de problematização e aprendizagem de conceitos científicos.