Formação, pesquisa-ação e abordagem de cultura científica: construções conjuntas na Educação Infantil - Sutil, Noemi; Weirich Ligiane, Marcelino (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Neste trabalho, são discutidas possibilidades formativas, considerando processo de pesquisa-ação envolvendo gestores, docentes, crianças e comunidade, em Curitiba, Brasil, em 2014, para a proposição de atividades educacionais para a abordagem de cultura científica na Educação Infantil. As relações estabelecidas entre esses sujeitos foram compreendidas sob as perspectivas da ação dialógica de Paulo Freire e da ação comunicativa de Jürgen Habermas. Os dados compreendem: registros escritos em diário de campo; gravações em áudio e vídeo; trabalhos de alunos; documentos oficiais. Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo e estudo de discursos e textos argumentativos. Destacam-se resultados relacionados ao envolvimento em construções conjuntas.