FORMADORES DE PROFESSORES DE FÍSICA: UMA ANÁLISE DE SEUS DISCURSOS E COMO PODEM INFLUENCIAR NA IMPLANTAÇÃO DE NOVOS CURRÍCULOS - Cortela, Beatriz S; Nardi, Roberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2004)
universidade pública no Brasil. A fim de atender às mudanças previstas pela legislação educacional, o corpo docente vem se reunindo com a finalidade de reestruturar o projeto pedagógico do curso. Buscando interpretar os discursos sobre os processos de ensino e aprendizagem e como estes podem influenciar nas decisões sobre a reestruturação curricular a ser proposta, esta pesquisa buscou verificar: 1) o grau de insatisfação com a estrutura atual do curso; 2) o comprometimento desses docentes frente ao processo de reestruturação; 3) a forma como organizam e desenvolvem sua prática docente; 4) suas principais dificuldades profissionais e 5) suas sugestões para a melhoria do ensino e, conseqüentemente, do curso em questão. A interpretação dos discursos dos docentes mostra, por exemplo, que, embora vários deles atuem no ensino há mais de uma década, a maioria ainda posiciona-se como bacharéis na área, analisando o processo através de concepções de ensino e de aprendizagem oriundas do senso comum; admitem, conscientemente, suas limitações com relação aos conhecimentos pedagógicos e também, que o curso não está estruturado de forma que acreditam ser conveniente. Este e outros resultados da pesquisa sugerem a necessidade de um processo de reflexão durante as atividades de reestruturação do curso, de modo que o perfil do professor de ensino médio a ser formado seja uma das primeiras preocupações para a construção do novo projeto pedagógico como também sejam aprofundados nesse novo currículo conteúdos relacionados com a Física Moderna e Contemporânea, História da Ciência e novas tecnologias.