LA COMPLEJIDAD DE LA NOÉTICA EN MATEMÁTICAS COMO CAUSA DE LA FALTA DE DEVOLUCIÓN - D’ Amore, Bruno (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2002)
Este trabajo se inspira en los estudios en los que ha sido pionero indiscutible Raymond Duval (1988 a,b,c; 1993), y se sitúa en la línea de investigación del NRD de Bolonia, que busca localizar y evidenciar las diferentes hipótesis que se hallan en la base de la falta de devolución (Perrin Glorian 1994), y por lo tanto en la base de la escolarización del saber matemático (D’Amore 1999ª).