EL APRENDIZAJE TOTAL DE LOS CONCEPTOS CIENTÍFICOS ÁCIDO-BASE - Zafra A., Sara (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2001)
El presente artículo pretende comunicar los resultados obtenidos en el trabajo de Investigación El Aprendizaje Total de los conceptos científicos ácido-base”, realizado con estudiantes de grado décimo del Instituto Ciudad Jardín del Norte, ubicado en la localidad 11-Suba de la ciudad de Bogotá. La estrategia pedagógica y didáctica centrada en una serie de actividades, pretendió que los sujetos involucrados en el proceso enseñanzaaprendizaje reconocieran los significados que iban elaborando, reconocieran cómo los construían y por supuesto se reconocieran en dichos significados; de tal manera que este triple reconocimiento les posibilitara identificarse con aquello que produce la actividad cognoscitiva y respondieran por las consecuencias de su propio aprendizaje.