LA ENSEÑANZA DE LA ESTRUCTURA DE LOS ÁTOMOS Y DE LAS MOLÉCULAS - Villaveces Cardoso, José Luis (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2001)
La estructura atómica, la estructura de las moléculas y el enlace químico son tres conceptos fundamentales de la química contemporánea que se enseñan muy mal a los estudiantes de bachillerato. A pesar de haber sido desarrollados en los últimos setenta años estos conceptos como objetos matemáticos con una elaboración precisa que aún es tema de investigación, los estudiantes de bachillerato son puestos frente a un sustituto burdo, plagado de reminiscencias de la época mecanicista, enriquecido con números mágicos y postulados ad-hoc. Es necesario adelantar urgentemente una investigación pedagógica entre docentes y químicos para construir formas de enseñanza en las que se presenten estos conceptos a los jóvenes colombianos en una forma adecuada a su edad pero correspondiente a los modelos que constituyen el núcleo fuerte de la química hoy en día y no a las torpes metáforas en boga entre nuestros maestros, que no hacen sino agravar la brecha entre las posibilidades que tendrán colombianas y colombianos de ser dueños de su futuro las que tienen otros países, dueños del conocimiento. El principal obstáculo para esta tarea proviene de un miedo a la teoría cuántica que domina a la mayoría de nuestros docentes, totalmente injustificado y que tiene como única causa la enorme ignorancia que tienen de ella. Pero ni la ignorancia es causa justa para la torpeza, ni hay razón valedera para mantenerse en ella. En la Universidad Nacional de Colombia llevamos años investigando en este problema pedagógico y tenemos resultados exitosos en enseñar con rigor os conceptos contemporáneos de la química a estudiantes que ingresan a la universidad que 135 horas después manejan con fluidez conceptos y aplicaciones. No hay ninguna razón por la cual los estudiantes de licenciatura no puedan desde los primeros semestres aprender adecuadamente los conceptos fundamentales de la química y prepararse para enseñarlos bien después.