HISTORIA DEL DEPARTAMENTO DE QUÍMICA DE LA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL - Ramírez Gil, Rafael Humberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2001)
Con base en el Decreto 3153 de 1968, se organizó la Universidad Pedagógica Nacional tanto académica como administrativamente, apareciendo el Departamento de Química como una de las unidades académicas básicas, hecho que fue refrendado por el Consejo Directivo de la época en sesión ordinaria del 24 de julio de 1969, Acta No.12 de esa fecha. Los objetivos iniciales del Departamento fueron inicialmente los siguientes: • Formar profesores de alto nivel académico en el área de la química para la enseñanza a nivel medio y superior. • Fomentar la investigación tanto en docencia como en ciencia básica. • Prestar asesoría al Ministerio de Educación Nacional y a entidades e institutos que la solicitaran. Estos objetivos permitieron cumplir con las funciones de formación, investigación y extensión de toda universidad. Para tener una idea de lo que ha sido el Departamento de Química de nuestra Universidad, es necesario recordar el origen de nuestra alma mater cuya historia se remonta al año de 1928, cuando en la Universidad de Tunja y por iniciativa del pedagogo RAFAEL BERNAL JIMENEZ, se inicio la preparación de docentes con un nivel académico superior al que se estaban preparando los futuros docentes en las Escuelas Normales que formaban institutores.