INVESTIGACIÓN Y CURRICULO - Rodríguez Rodríguez, Rafael (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Se observa en la mayoría de universidades dos problemas de gran significación relacionados con la concepción y orientación de los futuros profesionales: de una parte la permanente desarticulación entre la investigación, la docencia y la proyección social; y de otra parte la separación entre el desarrollo de la investigación y la construcción, estructura e implementación del currículo. Se sustenta en el presente documento, la necesidad de entender la investigación como un proceso integrado al currículo, el cual debe desarrollarse en a medida en que la formación del futuro profesional de la educación es una acción formativa investigada e investigativa. Lo anterior en cuanto que, surgen exigencias de indagar de manera permanente las formas, las tendencias, los enfoques, los procesos, el objeto de estudio las prácticas y proyecciones que tiene y tendrá el futuro profesional de la educación.