CONSIDERACIONES PARA UN ENFOQUE HISTÓRICO-EPISTEMOLÓGICO DE LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS. - Carlos Orozco C, Juan (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 1992)
En su introducción a la “Filosofía del No”, Gaston Bachelard sostiene que “... la filosofía de las ciencias permanece demasiado a menudo acantonada en las dos extremidades del saber: en el estudio de los principios demasiado generales por parte de los filósofos, y en el estudio de los resultados demasiado particulares por parte de los científicos. La filosofía de la ciencia se agota contra los dos obstáculos epistemológicos1 contrarios que limitan todo pensamiento: lo general y lo inmediato. Valoriza a veces lo a priori, a veces lo a posteriori, desconociendo las transmutaciones de valores epistemológicos entre lo a priori y lo a posteriori, entre los valores experimentales y los valores racionales, transmutaciones que el pensamiento científico contemporáneo opera sin cesar.”2. Mutatis mutandi, podríamos sostener similares “observaciones” con respecto a la Historia de las ciencias.