PERFORMANCE, ATLETISMO, VO2MAX Y TIEMPO DE RESISTENCIA EN LA CINTA RODANTE DE ATLETAS DEL SEXO MASCULINO. - Vallejo Cuellar, Lisímaco; Pedutti Dal Molin Kiss, Maria Augusta (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 1992)
El seguimiento de la evolución del entrenamiento en el atletismo, ha sido realizado principalmente a partir de la evolución del consumo máximo de oxígeno; con todo, este criterio se ha mostrado insuficiente para un análisis más objetivo de la evolución, mantenimiento y disminución de la performance. Observamos que el con sumo de oxígeno se estabiliza y la performance continua mejorando. Se han analizado deportistas de nivel departamental y nacional, en diferentes temporadas (precompetitiva, competitiva y de transición), y se han realizado tests ergometritos en la bicicleta, en la Cinta rodante con el test tiempo de resistencia en la cinta rodante (Vallejo, C.L. 1988: Kiss y col. 1987), el cual ha sido utilizado a mejores performances (tiempo) en competiciones diferentes velocidades, de acuerdo con las de carreras en pista. Fueron estudiados tres grupo del sexo masculino, grupo 1 con un n=3, eran lanzadores, fueron examinados a una velocidad de15.6 km/h; el grupo 2 era de fondistas n=5 y examinados a una velocidad de 18 km/h el grupo 3, n=5 eran velocistas y se evaluaron a una velocidad de 21.6 km/h y el grupo 4, n=8 a una velocidad de 16.8 km/h, el grupo 5 n=5, corredores de media distancia, fueron examinados a una velocidad de 20.4 km/h, el grupo 6, n=5 fue examinado a una velocidad de 21.6 km/h. Los resultados de la evolución del grupo 1 fue significativa, lo que no ocurrió con los demás, hubo aumento, del tiempo de resistencia en la cinta entre las medidas primera y tercera época en todos los subgrupos.