1A023 Estágio com pesquisa e suas contribuições no processo de formação inicial do professor de física sob o enfoque CTSA - Maia, Dayane Rejane Andrade; Andrade, André Vitor Chaves de (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este trabalho apresenta e discute uma proposta de formação inicial de professores sob enfoque CTSA desenvolvido nas disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Física. A concepção de estágio que alicerça essa proposta assume a responsabilidade de desconstruir o senso comum pedagógico possibilitando o conhecimento da realidade e o estabelecimento de finalidades para sua transformação. Os resultados apontam que a articulação entre propostas de ensino focada na inter-relação de aspectos teóricos e conceituais para o desenvolvimento da educação científica e o exercício epistemológico por meio da vivência de um processo de pesquisa sobre a própria prática viabiliza a construção de identidades profissionais a partir das aprendizagens das experiências, aliando conhecimentos ao compromisso e à responsabilidade social.