1A032 Obstáculos didáticos na inserção da Física Moderna e Contemporânea: um olhar a partir da formação de professores - Siqueira, Maxwell; Montanha, Larruana; Batista, Carlos Alexandre; Pietrocola, Maurício (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
A temática da inserção da Física Moderna e Contemporânea na Educação Básica já é considerada um linha de pesquisa consolidada. Nesse contexto, a formação de professores é um dos aspectos essenciais para ser investigado, principalmente porque aquilo que os professores já sabem pode ser um obstáculo para implementação de atividades inovadoras. Assim, o presente estudo tem com objetivo discutir os obstáculos didáticos que a literatura tem apontado para processos de inovação, fazendo aproximações com a inserção da FMC na Educação Básica. Para isso, partimos da ideia que há uma tradição de ensino-aprendizagem de física na qual a maioria dos professores está imersa, que configura os seguintes obstáculos didáticos: Falta de domínio do conteúdo, Metodologia tradicional de ensino, Avaliação tradicional, Organização rígida das atividades, Currículo tradicional.