1A033 Pedagogia e ciências da natureza: aprender pela pesquisa na educação infantil - Oliveira, Kelly; Della Valli, Manuela; Marin, Eulália (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
A prática pedagógica nos apresenta inúmeros desafios, um deles é compreender que a natureza da criança é pesquisadora, sendo assim, nosso papel enquanto educadores é o de propiciar o acontecimento de uma “alfabetização científica”, considerando os princípios de uma aprendizagem pela pesquisa, onde a criança é participante assídua do processo de construção do conhecimento, proporcionando-a vivenciar atividades, experiências lúdicas e significativas, que lhes permitam avaliar os acontecimentos, propor alternativas, conhecer novas possibilidades e reconhecer a Ciência presente no cotidiano, afim de compreender melhor o mundo e suas transformações.