1A072 Do reducionismo ao pensamento complexo: um olhar sobre as relações entre os paradigmas de Ciência e a prática pedagógica - Moul, Renato Araújo Torres de Melo; Moura, Maria Iracema Barbosa; Santos, Eliabe da Silva (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Na abordagem tradicional do conhecimento científico, os conteúdos específicos são fragmentados e dispersados em áreas conceituais distintas, de modo que estruturas e processos não se relacionam. O pensamento reducionista se mostra nos ambientes de ensino, incluindo o ambiente acadêmico, como principal via para o modus operandi da Ciência. Neste trabalho buscamos compreender a relação dos paradigmas científicos e seus reflexos na prática pedagógica. Apontando ainda, a necessidade de uma ruptura epistemológica, a fim de promover aos docentes e discentes um novo modo de pensar e fazer Ciência, abrigado nos paradigmas emergentes, que incluem as incertezas, o erro, a subjetividade, a criatividade e as relações entre as partes constituintes.