1B001 O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência na formação inicial de um grupo de licenciandos em Matemática - Battisti, Isabel Koltermann; Nehring, Cátia Maria (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID visa o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores para a Educação Básica por meio da inserção de licenciandos em escolas públicas desde o início da sua formação profissional. Esta produção visa refletir acerca da contribuição do PIBID na apropriação, por licenciandos de um curso de Matemática, que atuam como Bolsistas de iniciação à docência - BID, de elementos essenciais constitutivos do conhecimento base, para ensinar matemática. A análise considerou relatórios produzidos por BID e se estabeleceu a partir de Shulman (1986, 1987). Indicou que a centralidade e a relevância do PIBID na formação do professor estão na interação intencional com a escola, com a sala de aula e nas interfaces que permeiam este lugar de exercício da docência.