1B024 Piracema: subsídios para a formação continuada de professores de Ciências - Ximenes, Flora Auxiliadora; Gobara, Shirley Takeco (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Esse artigo apresenta os resultados do levantamento realizado sobre as percepções dos professores de Ciências da Rede Estadual de ensino da educação básica da cidade de Corumbá no Brasil sobre o fenômeno da Piracema. Trata-se da primeira parte da investigação de uma proposta de formação continuada que está sendo desenvolvida, que pretende contribuir para a ressignificação das práticas pedagógicas dos professores de Ciências ao considerarem os seus contextos históricos e culturais e de seus alunos, na qual sugere-se o uso inédito do fenômeno biológico da piracema como temática para o ensino de Ciências com base na Teoria da Objetivação de Luis Radford. Os resultados evidenciaram que os professores conhecem o fenômeno da piracema, mas não o utilizam de forma a atualizar em suas práticas pedagógicas para o ensino de Ciências e se mostraram interessados em participar da formação.