1B041 Estratégias de Ensino de Ciências e a Promoção de Pensamento Crítico em Portugal - Follmann, Daniele; Mattos, Kélli Renata Corrêa; Güllich, Roque Ismael da Costa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Esta investigação analisou Estratégias de Ensino portuguesas para a promoção do Pensamento Crítico(PC). Para tanto foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo em que selecionamos nos Repositórios das Universidades de Aveiro e Lisboa, cinco estratégias de ensino de Ciências. A análise foi baseada nos critérios de análise definidos por Tenreiro-Vieira e Viera (2013), sendo eles: conteúdo, capacidades de pensamento, atitudes e valores e normas e critérios. As estratégias de ensino analisadas/encontradas foram: Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP)(34:39 elementos), Ensino por pesquisa (24:39 elementos), Trabalho de Projetos(24:39 elementos), Atividades em Ciências(23:39 elementos), Experimentação(22:39 elementos). A partir das estratégias analisadas foi possível identificar o potencial que elas têm para a promoção do PC, destacando-se a ABP.