1B048 Análise de um estudo de caso histórico produzido por professores de ciências: Landell de Moura, as ondas de rádio e a fibra ótica. - Hygino, Cassiana; Rodrigues Junior, Edmundo; Marcelino, Valéria; Linhares, Marília (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Apresenta-se, neste artigo, uma proposta para a inserção da história e filosofia da ciência (HFC) no ensino de física em uma disciplina do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF) no Brasil, com o objetivo de favorecer um ensino de conceitos científicos contextualizados com aspectos históricos. Foi solicitado aos alunos que elaborassem um estudo de caso histórico e uma proposta didática para o seu trabalho. Foi selecionado para a análise, o estudo de caso histórico sobre o padre-cientista brasileiro Landell de Moura, um dos inventores do rádio. Os resultados da pesquisa apontaram que os alunos apresentaram de forma satisfatória o relato da experiência realizada pelo padre Landell, o que pode potencializar o entendimento dos conceitos científicos.