1B065 Como os gases se comportam? Discutindo as propriedades dos gases com estudantes de ensino superior do interior do estado do Amazonas - Souza dos Santos, Vandreza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O trabalho discute conceitos relacionados ao tema Gases. Para isso, foi elaborada, aplicada e avaliada uma unidade de ensino potencialmente significativa – UEPS, a partir da Teoria da Aprendizagem Significativa. As atividades foram desenvolvidas com quarenta estudantes do 2º período, durante a disciplina de Química Geral II, do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, da Universidade Federal do Amazonas – UFAM/Instituto de Natureza e Cultura – INC, no município de Benjamin Constant, Amazonas, Brasil. A UEPS foi organizada em cinco aulas, e os resultados mostram que é possível proporcionar uma aprendizagem significativa para os estudantes, porém, estes possuem inúmeras dificuldades (leitura, interpretação e cálculos matemáticos) que vão além da abstração da Química. Portanto, os resultados trazem contribuições importantes para as aulas de Química.