1B111 Metodologia da Problematização: uma pesquisa com estudantes de graduação em Química Licenciatura - Mori, Lorraine; Cunha, Marcia Borin da (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O uso de metodologias por parte dos professores é uma necessidade para um ensino comprometido com a construção do conhecimento. Uma destas metodologias é a problematização, tema desta investigação. Mas, será que os futuros professores de Química conhecem essa metodologia? Se a conhecem, será que a dominam para inseri-la futuramente na escola? Neste sentido, a proposta desta investigação é apresentar pesquisa realizada com estudantes de graduação (em fase de conclusão de curso) sobre o que eles entendem por problematização e quais as condições para sua utilização em sala de aula. Para esta pesquisa realizamos uma entrevista em grupo (gravação em áudio), na qual conversamos com os graduandos sobre os aspectos que envolvem a problematização em sala de aula. Os dados foram organizados tendo como suporte a análise do discurso proposta por Orlandi (2012).