1B115 A produção de saberes docentes articulada ao espaço e tempo do estágio - Frison, Marli Dallagnol; Wyzykowski, Tamini (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este estudo investigou sobre saberes docentes produzidos durante a elaboração e o desenvolvimento de propostas de ensino denominadas de Situações de Estudo (SE), e sobre mudanças nas ações de professores incluídos em processos que lhes permitem refletir na e sobre a própria prática. A pesquisa acompanhou professores de química em formação inicial durante a produção e o desenvolvimento de aulas no período de Estágio de Docência, sendo uma pesquisa-ação. Os dados foram organizados pela Análise Textual Discursiva (ATD) e interpretados com apoio de teóricos que tratam dos saberes docentes. Resultados indicam que a reflexão sobre práticas pedagógicas produzidas e desenvolvidas no estágio, quando acompanhadas pela pesquisa, favorecem a (re)significação e a produção de saberes docentes e apontam para a necessidade da criação desses espaços formativos no curso.