1B122 O desafio do ensino sobre a fotossíntese na Educação de Jovens e Adultos - Talita de Oliveira Silva, Acsa; Da Costa Mauricio, Arlington; Malafaia Silva, Carmen; Vargas Wadick, Eugênio; Castilho da Silva, Frandiney; Soplin Gomes, Heloin; Campos Coelho, Rayciane; Romário, Mauricio de Andrade; Thaysa, Nogueira de Moura (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
A fotossíntese é um processo pelo qual as plantas sintetizam seu próprio alimento e do qual dependem todos os seres heterótrofos do planeta. Por ser um assunto complexo, envolvendo conteúdo da Biologia, Física e Química, o ensino deste tema é um desafio para professores e estudantes. A pesquisa investigou o nível de conhecimento prévio de 17 estudantes do nível fundamental acerca do tema “Fotossíntese”, e uma intervenção com o uso de jogo didático. Os estudantes têm faixa etária de 25-45 anos e estudam na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no turno noturno de uma escola pública no município de Benjamin Constant, Brasil. Os dados coletados mostram o profundo nível de desconhecimento dos estudantes sobre o tema “Fotossíntese”. Mesmo após a intervenção, a dificuldade de entendimento do tema persistiu, o que pode ser consequência de anos de ensino deficitário e evasão escolar.