1B131 Educação ambiental na formação da consciência e prática ambiental em uma escola pública do município de Benjamin Constant-am - Campos, S. M; Alves, C. N; Gomez, D. M; Souza, J. S (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este trabalho apresenta uma discussão acerca da Educação Ambiental na formação da consciência e prática ambiental em uma escola pública do município de Benjamin Constant-Amazonas. Sendo um capítulo de uma pesquisa para a qualificação do mestrado pela Universidade Federal do Pará. Realizou-se o método de abordagem dialético, os instrumentos de coletas de dados foram: observação participante e pesquisa ação. Diante disso, necessita que as escolas desenvolvam iniciativas de um planejamento participativo teórico metodológico interdisciplinar do tema transversal Meio Ambiente na educação básica com o intuito de superar os entraves em relação às questões ambientais no contexto educacional, social e local. Que elas executem o planejamento pedagógico do tema transversal de forma permanente nas escolas e não apenas na semana do Meio Ambiente; Sugerem-se também, que paralelamente ao planejamento participativo coletivo permanente, elas possam desenvolver projetos socioeducativos ambientais durante o ano letivo. E, façam parcerias com a Secretaria do Meio Ambiente, na atuação eficaz acerca da educação ambiental na sociedade Benjaminense. Enfim, carece de um investimento na educação e na Secretaria do Meio Ambiente local para que os estudantes no desenvolvimento da formação intelectual adotem posturas pessoais, comportamentais e sociais na colaboração para a construção de uma sociedade ativa que discuta as problemáticas ambientais emergentes no mundo, na nação e no município de Benjamin Constant no Amazonas.