2B019 Modelos mentales sobre ambiente en estudiantes indígenas de educación básica - Navia I, Carlos Hernando; Tamayo A, Oscar Eugenio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Presentamos la caracterización de los modelos mentales sobre el ambiente en 24 estudiantes indígenas de educación básica de la etnia Nasa. La investigación siguió un enfoque cualitativo-inductivo. Se emplearon 4 instrumentos que arrojaron información gráfica, oral-escrita y respuestas tipo likert. Describimos en los resultados cuatro modelos mentales de ambiente: como un estado de cosas naturales, como un estado de relaciones naturales, como una relación del ser humano-naturaleza, y como un todo planetario al servicio del ser humano. Modelos que presentaron características comunes en cuanto a su concepción de ambiente desde el punto de vista naturalista. El modelo como un estado de cosas naturales, fue el más frecuente con una representación del 62,5%. La caracterización de los modelos mentales acerca del ambiente puede orientar acciones en cuanto a su enseñanza.