2B025 Resolução de problemas apoiado na metacognição: pesquisas envolvendo intervenções didáticas em Física - Rosa, Álvaro Becker da; Rosa, Cleci T. Werner da (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O objetivo do trabalho está em avaliar a forma como as pesquisas em ensino de Física operacionalizam estratégias que contemplam o metacognição como um dos pressupostos norteadores da aprendizagem escola. Para tanto, busca-se na literatura especializada pesquisas que associassem estratégias de ensino e de aprendizagem metacognitivas em situações naturais de sala de aula em diferentes níveis educacionais. O mapeamento feito a partir da base de dados ERIC, tomou como referencial os últimos dez anos e os processos de intervenção didática focados na resolução de problemas. Como resultado tem-se seis estudos, o que permite identificar que a temática se encontra carente de investigações, mas que ao mesmo tempo, apresenta resultados promissores em se tratando da aprendizagem em Física.