2B041 Modelización multidimensional desde un enfoque artefactual: aportes al aprendizaje de la evolución biológica de las especies - López, Ana Milena; Tamayo, Óscar Eugenio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Esta investigación en curso, tiene como propósito central comprender como la modelización multidimensional, desde un enfoque artefactual (los modelos para construir conocimiento) puede aportar al aprendizaje de la evolución biológica de las especies. Para ello, se propone estudiar los modelos mentales de estudiantes de básica secundaria sobre la Teoría de la evolución biológica de las especies, en la que se incluyan aspectos epistemológicos, ontológicos, cognitivo-lingüísticos, metacognitivos y motivacionales. Con relación a los aspectos metodológicos se propone un estudio de caso, en el cual se reconozcan los modelos mentales de los estudiantes y su uso consiente e intencionado para construir nuevos modelos que les permita resolver problemas complejos sobre la evolución.