S0906 Una educación ética para la formación ciudadana - Novoa Palacios, Amparo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
La educación tiene su razón de ser cuando está posicionada en el contexto social, político, económico, cultural y espiritual, dando sentido a todas las problemáticas que acontecen y creando caminos de solución que permitan avanzar hacia un bienestar que como sociedad se tiene derecho. Dicho bienestar hunde sus raíces en favorecer acciones que se orienten al bien común y que como cuerpo societario estamos en el deber y en el derecho de proteger y promover. Es así que uno de los grandes cometidos que la educación de hoy se le demanda, consiste en fomentar una formación ciudadana en la que se potencie lazos de pertenencia a un tejido social bajo parámetros axiológicos conscientes y asumidos por hombres y mujeres, lo cual implica un ejercicio de disposiciones internas de las personas que se recogen en actitudes ciudadanas necesarias para la participación democrática. La educación debe orientarse a formar en habilidades y actitudes resaltando la responsabilidad con nosotros mismos y con los demás, lo cual garantizará el aprender a vivir en sociedad, es decir la educación debe constituirse en un espacio vital para el desarrollo de la identidad social de los individuos, y así pueda ayudar a contextualizar los intereses personales desde una perspectiva social, donde conceptos como formación, democracia y ciudadanía adquieran relevancia en el papel de la educación para una ciudadanía, con un énfasis de participación comunitaria que forma para sentir el pensar, potenciar la capacidad preguntante y desarrollar la facultad de juzgar e imaginar.