4B004 A linguagem visual na formação e na prática de professores: aspectos de artigos publicados entre 2008-2017 - Ribeiro Rego, Sheila Cristina; Pralon, Lucia Helena; Gouvêa, Guaracira (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O fato de estarmos vivendo em uma realidade cada vez mais hiperpovoada por diferentes tipos de textos imagéticos, justifica a atualidade dos estudos sobre o tema. Neste trabalho buscamos identificar alguns aspectos de artigos que abordem a linguagem visual tratando da prática e/ou da formação de professores de ciências. Procuramos reconhecer nos estudos: papel do professor, papel da imagem, tipo de imagem, mídia, natureza do estudo, abordagem, nível de ensino, disciplina e tema. A pesquisa bibliográfica permitiu identificar uma carência de estudos nas áreas de educação e ensino de ciências que abordem a imagem na formação e na prática de professores. Esperamos ter indicado algumas preferências e carências dos trabalhos de modo a fazer surgirem novas indagações, reflexões e procedimentos para pesquisas futuras.