5A015 Uma experiência interdisciplinar: ensino de áreas e volumes utilizando o recurso computacional visualg - Gandra, Jéssica Pimentel da Cunha; Freitas, Zulind Luzmarina; Machado, Erica Regina Marani Daruichi; Cossi, Antônio Marcos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este artigo apresenta o relato de uma experiência interdisciplinar no ensino de áreas e volumes utilizando o recurso de programação de software: VisualG, para alunos do último ano do ensino fundamental de uma rede privada de ensino. O referencial teórico apoia-se em Ubiratan D’Ambrósio, José Moran e outros autores que defendem que ensinar com tecnologias altera o paradigma do ensino convencional que se justifica pela apresentação de conhecimento obsoleto e ultrapassado. Para modificar tal conjuntura pedagógica, foi desenvolvida uma proposta de ensino que levasse o aluno a trabalhar o conteúdo matemático e também desenvolvesse o raciocínio lógico através do software citado. O resultado desta prática nos leva a várias reflexões sobre essa metodologia de ensino, considerando fatores positivos e negativos dessa abordagem.