6B001 Cegueira adquirida: implicações sociais, culturais e educacionais - Rutz Da Silva, Sani de Carvalho; Alvaristo, Eliziane de Fátima; Pilatti, Luiz Alberto; Mamcasz-Viginheski, Lúcia Virginia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O estudo tem como objetivo compreender como as mudanças originadas no processo da perda de visão influenciam outros aspectos como os educacionais, culturais e sociais. Por meio de abordagem qualitativa, utiliza-se do estudo de caso como estratégia de pesquisa e traz como participante uma pessoa com cegueira adquirida. Como instrumento para a coleta de dados, fez-se uso da entrevista dirigida. Os resultados mostram que o fator psicossocial pode contribuir no desenvolvimento e nas condições culturais no processo de ensino e aprendizagem da pessoa com cegueira adquirida. No entanto, para que isso aconteça, é necessária a interação entre a escola e a sociedade da qual o estudante cego faça parte, com vistas à sua inclusão.