6B017 Contextos educativos e formação docente: concepções de professores de Ciências sobre questões culturais - Lamego, Caio Roberto Siqueira; Lamego, Caio Roberto Siqueira; Santos, Maria Cristina Ferreira dos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
A abordagem de questões culturais contribui para a compreensão de relações que envolvem a discriminação e o preconceito no ambiente escolar. O objetivo desta pesquisa foi analisar contribuições da abordagem de questões culturais na formação docente. A metodologia teve natureza qualitativa e foi aplicado um questionário a docentes que lecionavam na educação básica. Os professores afirmaram ser o preconceito étnico-racial o prevalente na escola em que atuavam. As respostas dos professores indicaram que eles não tiveram formação no curso de licenciatura para lidar com questões culturais e que os saberes necessários para atuarem nesta perspectiva foram desenvolvidos no decorrer de sua experiência docente. Aponta-se a relevância de processos formativos comprometidos com fundamentos e estratégias para os professores lidarem com as diferenças na escola.