7B010 Participação de comunidades escolares na recuperação de mata ciliar: uma iniciativa discente - Barros, Maria Rosane Marques; Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias; Garcia, Lenise Aparecida Martins (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O presente artigo refere-se ao recorte de uma pesquisa de mestrado em Ensino de Ciências, que abordou um problema socio-ambiental local como tema-gerador de um projeto de Educação Ambiental. Alunos do 9º ano de uma escola pública de Brasília criaram estratégias para recuperar a mata ciliar do córrego Guará e convidaram as escolas que fazem parte do contexto do córrego para participar de uma ação de reflorestamento. Para compreender os reflexos, no âmbito escolar, da participação das comunidades escolares e as impressões docentes sobre iniciativa de alunos para tratar as causas ambientais, professoras foram convidadas a participar de uma entrevista. Os resultados revelam que a abordagem prática do currículo escolar, a valorização ambiental local, a formação para cidadania e a inversão do papel professor-aluno, foram alguns dos aspectos positivos dessa ação.