8A004 Saberes docentes: questões de gênero no ensino de biologia – o caso da seleção sexual - Anjos, Mariane Caroline dos; Heerdt, Bettina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Os saberes disciplinares específicos do Ensino de Biologia estão embasados não apenas no conhecimento científico, mas por aspectos filosóficos, políticos, sociais e epistemológicos. Nesta pesquisa, as questões de Gênero são identificadas como um dos aspectos que influencia o saber disciplinar. Entende-se Gênero como relações entre mulheres e homens, não definidas apenas por aspectos biológicos, mas que consistem em uma construção social, cultural e história. Na Biologia, descrições sexistas de Gênero permeiam os conteúdos biológicos e não são refletidas na formação docente. Neste artigo, busca-se realizar uma reflexão teórica de como os saberes disciplinares da Biologia, em específico os conhecimentos de seleção sexual, contribuem para a manutenção de um Ensino de Biologia estereotipado, sexista e discriminatório em relação a gênero.