9A004 Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade como proposta articuladora para o ensino de ciências - Souza, Graziela Ferreira; Nilcéia Aparecida, Maciel Pinheiro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo propor uma reflexão sobre o desenvolvimento do ensino interdisciplinar baseado na proposta de Fourez sobre Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR). O modelo de Fourez baseia-se nos princípios da Alfabetização Científico Técnica e coloca-se como uma possibilidade para a efetivação da educação científica no espaço escolar. O desenvolvimento dessa proposta metodológica visa organizar didaticamente encaminhamentos para uma aprendizagem que articula o conhecimento científico e o desenvolvimento de habilidades de reflexão, discussão e construção autônoma do conhecimento. Nesse sentido, considera-se que o uso de IIR no ensino de ciências poderá contribuir para a formação para a cidadania.