S502 Educação Ambiental na formação inicial de professores: uma abordagem a partir das controvérsias sociocientíficas das mudanças climáticas - Freire, Laísa Maria; Brück, Mariana; Sama de Freitas, Julian; Benac, Raquel Moniz; Hérfano, Gina Alejandra (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Caracterizamos a educação ambiental (EA) nos processos de formação docente. O cenário empírico foi uma oficina sobre MC para nove participantes. Analisamos as propostas das atividades e as abordagens da EA. Observamos propostas pedagógicas como utilização de trilha e que a discussão sobre as controvérsias sociocientíficas sobre MC pareceu ser um tema novo para os participantes. Quanto à abordagem de EA, apesar do curso ter a intenção de uma abordagem voltada para crítica ao modelo de desenvolvimento, as preocupações pedagógicas com a formação para conscientização dos estudantes da escola básica foram as representadas. As contribuições do estudo permitem potencializar uma abordagem nos processos de formação docente que integre ciência, tecnologia e sociedade tendo como foco questões ambientais contemporâneas