3B011 Conceito energia em livros didáticos brasileiros da área de Ciências da Natureza - Radetzke, Franciele Siqueira; Leite, Fabiane de Andrade; Güllich, Roque Ismael da Costa; Uhmann, Rosangela Inês Matos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Apresenta-se o resultado de uma investigação com foco nas relações conceituais na área de Ciências da Natureza (CN). Busca-se discutir as contribuições das relações conceituais para um aprendizado significativo e as possíveis relações interdisciplinares na área de CN. Realizou-se uma análise em Livros Didáticos (LDs) do PNLD de 2012 a fim de buscar os conceitos científicos presentes concomitantemente em livros de Biologia, Física e Química. Sob os princípios da análise de conteúdo, nos LDs emergiram três categorias de apresentação do conceito energia, sendo elas: Abordagem Processual (energia como um agente em movimento); Fontes de Energia (produto gerado ou produzido a partir de uma interação)e a Abordagem Tipológica (conceitua o tipo (nome) de energia do qual determinado contexto expressa).