3B003 Os Estudos Culturais e as Representações de Ciência nas Histórias em Quadrinhos do Homem-Formiga e a Vespa - Rivelini-Silva, Angélica Cristina; Camargo, Susan Caroline; Hilário, Ana Paula (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma análise das articulações sobre ciência e cientista encontradas nas histórias em quadrinhos do Homem-Formiga, sob o enfoque dos Estudos Culturais. Para a construção do corpus e dos temas de análise, utilizou-se a metodologia da Análise de Discurso, que permitiu uma leitura mais acurada dos materiais de onde foram selecionados os excertos discursivos. Com as análises, encontrou-se mais representações sobre a figura do cientista do que sobre a ciência em si. Nessas representações, em geral permaneceram as características estereotipadas que normalmente são atribuídas aos cientistas pelos alunos, o que demonstra um reforço que as histórias em quadrinhos, enquanto formas de mídia potentes, dão as ideias errôneas sobre ciência que fazem parte do imaginário comum.