11B002 Oficinas temáticas e o ensino de Ciências em uma escola do campo do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil - Vestena, Rosemar de Fátima; Scremin, Greice; Schlottfeldt, Luciane Maffini (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
No Brasil, cerca de 36% da poulação reside no meio rural e as Escolas do Campo estão com cada vez menos estudantes. O ensino das Ciências da Natureza nesse contexto é fundamental para a valorizarção e qualificação dos saberes e fazeres das populações campesinas, religando, assim, as comunidades ao ambiente onde vivem e evitando o êxodo rural. Este artigo discute resultados parciais de uma pesquisa que objetiva analisar as oficinas temáticas desenvolvidas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Intendente Manuel Ribas, do município de Santa Maria – RS, alinhadas ao Ensino de Ciências. O trabalho é de cunho qualitativo, desenvolvido por meio de um estudo bibliográfico/documental. Foi possível perceber que as oficinas estão mais voltadas aos saberes práticos, porém, carecem de aprofundamento nos conceitos científicos e de melhorarem quanto à organização didática.