Influencia de un software educativo en la consolidación del aprendizaje de superficies cuádricas - Hoyos Salcedo, Efraín Alberto; Acosta Minoli, Cesar Augusto; Arisitzabal Zapata, Jorge Hernán; Mesa Mazo, Monica Johana; Trujillo Salazar, Carlos Andrés; Rincón Penagos, Julian Andrés; Gutiérrez Rodríguez, Ángel; Jaime Pastor, Adela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La geometría analítica 3-dimensional es importante en los cursos de cálculo multivariado, no obstante los estudiantes tienen dificultades para su aprendizaje. Presentamos resultados de una investigación sobre aprendizaje de las superficies cuádricas mediante una intervención didáctica basada en el software dinámico 3-dimensional educativo GAnalitica3D. Analizamos la influencia del carácter constructivista y colaborativo de la enseñanza y de las habilidades de visualización necesarias para interactuar con el software. La experimentación se realizó con estudiantes universitarios, que resolvían los problemas en pequeños grupos y después hacían puestas en común. Informamos sobre la evaluación de conocimientos previos realizada y mostramos ejemplos de resoluciones en las que se aprecian el progreso y las dificultades de los estudiantes. Concluimos que el software permite relacionar comprensivamente las representaciones algebraica y visual de las superficies cuádricas, lo cual facilita su aprendizaje.