Para superar as prescrições direcionadas ao professor de física - de Almeida, Maria José P. M. (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
Neste estudo partimos da consideração da relevância da autonomia do professor na organizaçãodas relações de ensino de que participa em sala de aula. Como prescrições dirigidas ao professor seopõem à possibilidade de autonomia, buscamos compreender manifestações de caráter prescritivovisando contribuir para a diminuição de sua ocorrência. Para tanto, nos apoiamos numa vertente daanálise do discurso para compreender como, em certas condições de produção, prescrições,explicitas ou implícitas, são direcionadas a professores de física da educação básica. Os discursosanalisados foram obtidos em periódico, ata de encontro e através de entrevistas e questionário.Todos foram formulados em situações relacionadas com o ensino da física, no Brasil, em diferentesmomentos desde a segunda metade do século passado. Entre as considerações que o estudopermite inferir, destacasea contribuição da participação na área de educação em ciências nasuperação das prescrições.