Modelo descriptivo de la formación de un huracán - Segura Ángel, Diana; Galindo Torre, Sergio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
Este proyecto modela la formación de un huracán. Este estudio es de gran importancia debidoa que por factores como cambios climáticos se está incrementando la intensidad de los huracanesy es preciso explicar este fenómeno Debido a que no se encontró ninguna explicación comprensiblepara llevar al aula sobre la ecuación que describe el comportamiento del huracán, se hizo necesariodesarrollar estas ecuaciones como la fuerza de Coriolis, la variación de la presión aplicada a unapartícula de agua condensada luego se desarrollo un análisis de su comportamiento por medio dela termodinámica? además se realizaron analogías para determinar la variación de la energía queexplica el origen de la fuerza del huracán. La implementación de las ecuaciones del huracán serealizó en C++. Este no es un modelo predictivo sino descriptivo por esta razón su valor es decarácter pedagógico para la enseñanza pues crea un modelo sencillo para la compresión defenómenos naturales. Además el proceso de construcción de modelos de nuestro entorno en elaula debe comenzarla y guiarla el Docente.