Racionalizaciones y concepciones de la investigación-acción y su relación con la formación docente de ciencias - Bremm, Daniele; Güllich, Roque Ismael da Costa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2022)
<span class="NormalTextRun SCXW47415961 BCX0" data-ccp-parastyle="Default" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"d0dcef5f-7a8e-48d1-b305-1cf5084fd786|6","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Default",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Default",335572020,"1",201342448,"1",469777841,"Futura Bk",469777842,"Futura Bk",469777843,"Calibri",469777844,"Futura Bk",469769226,"Futura Bk,Calibri",335551500,"0",268442635,"24",335551547,"9226",335559731,"709",335559740,"240",201341983,"0",335551550,"6",335551620,"6"]}">Este artículo propone un análisis de la construcción del concepto de Investigación-Acción, aportando un enfoque histórico a la constitución de las perspectivas de la racionalidad, con miras a la Educación Científica. Pretendemos, por tanto, identificar cómo las diferentes perspectivas de la racionalidad influyeron en el proceso de producción del concepto de Investigación-Acción y cuáles son los conceptos de Investigación-Acción en relación a la Formación Docente de Ciencias, prestando especial fijación en el Proceso de Sistematización de Experiencias en tesis y disertaciones. Este artículo presenta una metodología de carácter cualitativo, implementando un Análisis Textual Discursivo para verificar las concepciones de Investigación-Acción de los autores de las tesis y disertaciones. Los resultados construidos a través del análisis apuntaron a seis categorías iniciales y tres categorías finales: Investigación-Acción técnica, Investigación-Acción práctica e Investigación-Acción crítica. La última categoría que presentó más Unidades de Significado fue la Investigación-Acción Crítica, que sigue los supuestos de la racionalidad crítica, apunta a la autonomía de los sujetos a través de procesos de reflexión sobre la acción. Este resultado está ligado al hecho de que los profesores en cuestión son estudiantes de maestría y doctorado que participan en grupos de educación continua. Por lo tanto, cuando se trata de la formación de profesores de ciencias, enfatizamos la importancia de la educación continua y el proceso de Sistematización de Experiencias como un elemento importante para el avance de la Investigación-Acción.