Tendencias investigativas en educación formal frente al agua: revisión sistemática en la literatura científica colombiana - Castro Velásquez, Freddy Enrique; Benarroch Benarroch, Alicia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW202117525 BCX0" data-ccp-parastyle="Default" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"63f3b479-e97d-4c6f-a4eb-ca5d37045752|68","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Default",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Default",335572020,"1",469777841,"Futura Bk",469777842,"Futura Bk",469777843,"Calibri",469777844,"Futura Bk",469769226,"Futura Bk,Calibri",335551500,"0",268442635,"24",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"0"]}">Este artículo de revisión sistemática analiza una muestra de 51 artículos que abordan procesos de enseñanza y aprendizaje del agua en los niveles educativos colombianos de primaria, secundaria y media, durante el periodo 2000-2020. Se pretende identificar las tendencias investigativas que giran en torno a los procesos educativos relacionados con el agua, desarrollando un mapeo bibliográfico que recurre a una escala de análisis que asigna una cifra a cada contenido dependiendo de su importancia relativa en cada investigación. Los hallazgos muestran que el nivel educativo más investigado es el secundario, seguido del medio y del primario; los contenidos curriculares más investigados son los que estudian la interacción entre el agua con el entorno vivo-social, seguido por el entorno medioambiental y el fisicoquímico; las asignaturas vinculadas con las didácticas del agua continúan siendo las ciencias naturales y sociales, y, en menor medida, tecnología, artes, matemáticas y educación física; las estrategias y recursos didácticos empleados se centran en que el educando desempeñe un rol activo y crítico en su aprendizaje, buscando superar la enseñanza transmisiva tradicional.