Programas guía de actividades desde la resolución de problemas: una estrategia contextual de intervención didáctica en electroforesis - Cala Cristancho, Laura; Mariño Repizo, Leonardo; Casas, Jaime (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
Este trabajo se realizó durante el primer período del 2009, con estudiantes de grado décimo delénfasis en Biotecnología del Instituto Pedagógico Nacional (IPN). Se desarrolló un Programa Guíade Actividades (PGA) basado en la resolución de problemas en contexto con el fin de lograr unatransformación en la metodología y las representaciones de los estudiantes sobre el concepto deproteína que fue aplicado al estudio de las proteínas de la leche y bebidas lácteas a través de laelectroforesis. Se obtuvieron resultados favorables en cuanto al desarrollo de actividades quepermitieron la construcción del concepto de proteína por parte de los estudiantes en la resoluciónde problemas desde una temática transversal.