¿Qué nos cuenta Pachamama? Una experiencia de diálogo de saberes, vivires y formación docente descolonizadora en educación ambiental - Iribarren, Luciano; Guerrero Tamayo, Katherine; Garelli, Fernando; Dumrauf, Ana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2023)
Con la intencionalidad de aportar a una formación docente descolonizadora en Educación en Ciencias Naturales, Ambiental y en Salud, presentamos la reconstrucción narrativa de un proceso de formación docente en educación ambiental. Enfocado desde el Pensamiento Ambiental Latinoamericano, fue implementado desde el diálogo de saberes entre grupos académicos y organizaciones socioterritoriales que defienden humedales en disputa con el extractivismo inmobiliario. Desde una metodología de sistematización de experiencias educativas, analizamos escenas que nos permiten caracterizar elementos descolonizadores del proceso de pedagogización de un conflicto ambiental llevado adelante.